{"id":147,"date":"2020-01-16T11:06:49","date_gmt":"2020-01-16T11:06:49","guid":{"rendered":"http:\/\/nutrinet-vege.fr\/?p=147"},"modified":"2020-01-16T11:23:01","modified_gmt":"2020-01-16T11:23:01","slug":"lhistoire-galettes-crepes-bretonnes","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/nutrinet-vege.fr\/lhistoire-galettes-crepes-bretonnes\/","title":{"rendered":"L\u2019histoire des galettes et cr\u00eapes bretonnes"},"content":{"rendered":"
Les galettes et cr\u00eapes bretonnes sont des nourritures l\u00e9gendaires de la Bretagne. Ce sont des d\u00e9licieuses cr\u00eapes garnies de diff\u00e9rentes sortes d\u2019ingr\u00e9dients. Elles peuvent \u00eatre servies sal\u00e9es ou sucr\u00e9es selon le gout de chacun. Connues depuis des lustres, ces mets \u00e9voluent. Les cuisiniers, bien qu\u2019ils aient gard\u00e9 la base, ont chang\u00e9 les recettes et y ont apport\u00e9 leurs touches personnelles. D\u00e9sormais, il est possible de commander des galettes ou bien des cr\u00eapes bretonnes de gouts tr\u00e8s vari\u00e9s dans les restaurants et les vendeurs particuliers comme la cr\u00eaperie du 91<\/strong>.<\/p>\n <\/p>\n Le principal ingr\u00e9dient qui doit \u00eatre pr\u00e9sent dans une cr\u00eape ou une galette bretonne traditionnelle est le sarrasin. Il s\u2019agit d\u2019une farine originaire d\u2019Asie, sans gluten et qui fut ramen\u00e9 en Bretagne au XIII\u00e8me si\u00e8cle lors des croisades. Comme les terres de Bretagne sont parfaites pour la culture de c\u00e9r\u00e9ales, les gens qui s\u2019y trouvaient ont commenc\u00e9 \u00e0 en planter. Ainsi, ils ont pu avoir leur propre sarrasin.<\/p>\n Pour faire cuire une galette de sarrasin, il faut avoir une grande po\u00eale. Il est aussi possible de la cuire sur des pierres chaudes. La p\u00e2te doit \u00eatre souple et tendre. Traditionnellement, elle fut coup\u00e9e en fines lamelles pour accompagner des bouillons ou des soupes. Elle pouvait \u00e9galement \u00eatre garnie de multiples produits du terroir dont les saucisses, les fromages, les sardines, les \u0153ufs, les l\u00e9gumes, etc. Plus tard, pour faciliter la fabrication de la cr\u00eape bretonne<\/strong> qui est particuli\u00e8rement difficile \u00e0 manier puisqu\u2019elle se morcelle facilement, les cuisiniers ont ajout\u00e9 du lait, du beurre fondu et des \u0153ufs dans la p\u00e2te. Cela affine la saveur mais facilite \u00e9galement la manipulation. N\u00e9anmoins, elle n\u2019est plus appel\u00e9e cr\u00eape mais plut\u00f4t de la galette bretonne<\/strong>.<\/p>\n Les cr\u00eapes et les galettes bretonnes font partie des nourritures historiques les plus c\u00e9l\u00e8bres. Selon les historiens, la cr\u00eape existait d\u00e9j\u00e0 7\u00a0000 ans avant la NJC. Elle \u00e9tait un m\u00e9lange de farines faites \u00e0 partir de plusieurs c\u00e9r\u00e9ales et cuite sur une pierre chaude.<\/p>\n Pour la France, c\u2019est l\u2019arriv\u00e9e des asiatiques en croisade au XIII\u00e8me si\u00e8cle qui marque le commencement de la pr\u00e9paration de ce met toujours disponible dans une cr\u00eaperie du 91<\/strong><\/a>. Habituellement, la cr\u00eape est ronde. Mais il est d\u00e9sormais possible d\u2019en trouver avec diff\u00e9rentes formes\u00a0: carr\u00e9es, rectangulaires, triangulaires, etc.<\/p>\n Ayant l\u2019\u00e2me voyageuse, la cr\u00eape ou encore la galette bretonne est disponible partout dans le monde. Les ingr\u00e9dients changent selon les gouts, les envies et les produits disponibles mais le plat reste toujours savoureux.<\/p>\nL\u2019ingr\u00e9dient principal<\/h2>\n
Les histoires autour des cr\u00eapes et des galettes bretonnes<\/h2>\n
Les vari\u00e9t\u00e9s et les pr\u00e9parations culinaires similaires aux cr\u00eapes et galettes bretonnes<\/h2>\n