{"id":147,"date":"2020-01-16T11:06:49","date_gmt":"2020-01-16T11:06:49","guid":{"rendered":"http:\/\/nutrinet-vege.fr\/?p=147"},"modified":"2020-01-16T11:23:01","modified_gmt":"2020-01-16T11:23:01","slug":"lhistoire-galettes-crepes-bretonnes","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/nutrinet-vege.fr\/lhistoire-galettes-crepes-bretonnes\/","title":{"rendered":"L\u2019histoire des galettes et cr\u00eapes bretonnes"},"content":{"rendered":"

Les galettes et cr\u00eapes bretonnes sont des nourritures l\u00e9gendaires de la Bretagne. Ce sont des d\u00e9licieuses cr\u00eapes garnies de diff\u00e9rentes sortes d\u2019ingr\u00e9dients. Elles peuvent \u00eatre servies sal\u00e9es ou sucr\u00e9es selon le gout de chacun. Connues depuis des lustres, ces mets \u00e9voluent. Les cuisiniers, bien qu\u2019ils aient gard\u00e9 la base, ont chang\u00e9 les recettes et y ont apport\u00e9 leurs touches personnelles. D\u00e9sormais, il est possible de commander des galettes ou bien des cr\u00eapes bretonnes de gouts tr\u00e8s vari\u00e9s dans les restaurants et les vendeurs particuliers comme la cr\u00eaperie du 91<\/strong>.<\/p>\n

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L\u2019ingr\u00e9dient principal<\/h2>\n

Le principal ingr\u00e9dient qui doit \u00eatre pr\u00e9sent dans une cr\u00eape ou une galette bretonne traditionnelle est le sarrasin. Il s\u2019agit d\u2019une farine originaire d\u2019Asie, sans gluten et qui fut ramen\u00e9 en Bretagne au XIII\u00e8me si\u00e8cle lors des croisades. Comme les terres de Bretagne sont parfaites pour la culture de c\u00e9r\u00e9ales, les gens qui s\u2019y trouvaient ont commenc\u00e9 \u00e0 en planter. Ainsi, ils ont pu avoir leur propre sarrasin.<\/p>\n

Pour faire cuire une galette de sarrasin, il faut avoir une grande po\u00eale. Il est aussi possible de la cuire sur des pierres chaudes. La p\u00e2te doit \u00eatre souple et tendre. Traditionnellement, elle fut coup\u00e9e en fines lamelles pour accompagner des bouillons ou des soupes. Elle pouvait \u00e9galement \u00eatre garnie de multiples produits du terroir dont les saucisses, les fromages, les sardines, les \u0153ufs, les l\u00e9gumes, etc. Plus tard, pour faciliter la fabrication de la cr\u00eape bretonne<\/strong> qui est particuli\u00e8rement difficile \u00e0 manier puisqu\u2019elle se morcelle facilement, les cuisiniers ont ajout\u00e9 du lait, du beurre fondu et des \u0153ufs dans la p\u00e2te. Cela affine la saveur mais facilite \u00e9galement la manipulation. N\u00e9anmoins, elle n\u2019est plus appel\u00e9e cr\u00eape mais plut\u00f4t de la galette bretonne<\/strong>.<\/p>\n

Les histoires autour des cr\u00eapes et des galettes bretonnes<\/h2>\n

Les cr\u00eapes et les galettes bretonnes font partie des nourritures historiques les plus c\u00e9l\u00e8bres. Selon les historiens, la cr\u00eape existait d\u00e9j\u00e0 7\u00a0000 ans avant la NJC. Elle \u00e9tait un m\u00e9lange de farines faites \u00e0 partir de plusieurs c\u00e9r\u00e9ales et cuite sur une pierre chaude.<\/p>\n

Pour la France, c\u2019est l\u2019arriv\u00e9e des asiatiques en croisade au XIII\u00e8me si\u00e8cle qui marque le commencement de la pr\u00e9paration de ce met toujours disponible dans une cr\u00eaperie du 91<\/strong><\/a>. Habituellement, la cr\u00eape est ronde. Mais il est d\u00e9sormais possible d\u2019en trouver avec diff\u00e9rentes formes\u00a0: carr\u00e9es, rectangulaires, triangulaires, etc.<\/p>\n

Ayant l\u2019\u00e2me voyageuse, la cr\u00eape ou encore la galette bretonne est disponible partout dans le monde. Les ingr\u00e9dients changent selon les gouts, les envies et les produits disponibles mais le plat reste toujours savoureux.<\/p>\n

Les vari\u00e9t\u00e9s et les pr\u00e9parations culinaires similaires aux cr\u00eapes et galettes bretonnes<\/h2>\n

Comme \u00e0 la cr\u00eaperie du 91<\/strong>, les consommateurs peuvent choisir entre la cr\u00eape nature<\/a>, la cr\u00eape sucr\u00e9e ou la cr\u00eape sal\u00e9e<\/strong>. Mais ce n\u2019est pas tout, il y a aussi des variantes qui sont proches de ces cr\u00eapes et galettes bretonnes mais qui viennent d\u2019autres pays. C\u2019est le cas du pancake. Il s\u2019agit d\u2019un met originaire du continent nord-am\u00e9ricain. Elle est plus \u00e9paisse et sert souvent de petit d\u00e9jeuner. Au Canada, sa version traditionnelle est arros\u00e9e de sirop d\u2019\u00e9rable. Elle peut aussi \u00eatre mang\u00e9e avec du chocolat, du lait, de la confiture, etc.<\/p>\n

Dans les pays de l\u2019est, il y a \u00e9galement le blini. C\u2019est une sorte de cr\u00eape mais en version plus petite et plus \u00e9paisse que les russes raffolent. Elle peut \u00eatre servie sal\u00e9e, sucr\u00e9e ou en nature. Habituellement, elle est pr\u00e9par\u00e9e avec de la charcuterie et du fromage. Au Mexique, la version la plus proche de la cr\u00eape est la tortilla. Celle-ci peut \u00eatre garnie de l\u00e9gumes, de viandes, de la charcuterie, du fromage, de ma\u00efs doux, d\u2019\u0153ufs, etc. La piadina italienne ressemble \u00e9galement \u00e0 la cr\u00eape et la galette bretonne. C\u2019est une p\u00e2te de cr\u00eape sal\u00e9e faite avec de la farine et de l\u2019huile d\u2019olive, pli\u00e9e en deux et fourr\u00e9e de l\u00e9gumes, de viandes, de charcuterie, de fromage, etc. Elle est cuite sur un plat en terre cuite nomm\u00e9e teggia. Au Maghreb, il y a aussi le baghrir ou le ghrayef. Il s\u2019agit d\u2019une pr\u00e9paration d\u2019origine berb\u00e8re de farine et de semoule. Elle est ronde et est g\u00e9n\u00e9ralement servie chaude avec du miel et du beurre. Elle sert de petit d\u00e9jeuner, de dessert ou d\u2019entremets<\/strong>.<\/p>\n

La cr\u00eape de la Duchesse Anne de Bretagne<\/h2>\n

La culture de la c\u00e9r\u00e9ale permettant d\u2019obtenir la farine du sarrasin d\u00e9buta vers le XVI\u00e8me si\u00e8cle sous l\u2019impulsion de la Duchesse Anne de Bretagne. Persuad\u00e9e des diff\u00e9rents atouts de cette plante (qualit\u00e9s nutritives et fort rendement), elle d\u00e9cida d\u2019en \u00e9tendrela culture \u00e0 l\u2019int\u00e9gralit\u00e9 de son duch\u00e9. Le bl\u00e9 noir est ainsi devenu le produit le plus connu de la zone. Il en est m\u00eame devenu un des produits phares de l\u2019ouest de l\u2019Hexagone. Elle est d\u2019abord moulue pour obtenir la farine de sarrasin. Cette derni\u00e8re est ensuite utilis\u00e9e comme principal ingr\u00e9dient de la \u00ab\u00a0galette de sarrasin\u00a0\u00bb ou de la \u00ab\u00a0cr\u00eape bretonne\u00a0\u00bb.<\/p>\n

A la base, on cuit la galette de sarrasin \u00e0 la po\u00eale<\/strong> sur une seule face. D\u00e9sormais, dans une cr\u00eaperie du 91<\/strong>, vous pouvez trouver des versions cuites sur les deux faces.<\/p>\n

La Chandeleur<\/h2>\n

La Chandeleur est une f\u00eate religieuse qui est principalement marqu\u00e9e par la pr\u00e9paration de cr\u00eapes ou de galettes bretonnes. Cette tradition est li\u00e9e \u00e0 une vieille histoire d\u2019origine biblique. La Chandeleur honore en effet, la pr\u00e9sentation du Christ au Temple. Selon la tradition juive, apr\u00e8s la naissance d\u2019un petit gar\u00e7on, la m\u00e8re doit aller le faire purifier 40 jours apr\u00e8s soit le 2 f\u00e9vrier pour J\u00e9sus. Cette f\u00eate est nomm\u00e9e \u00ab\u00a0Chandeleur\u00a0\u00bb qui est traduit comme \u00ab\u00a0f\u00eate des chandelles\u00a0\u00bb similaire \u00e0 la f\u00eate de la \u00ab\u00a0Sainte rencontre\u00a0\u00bb c\u00e9l\u00e9br\u00e9s par les Romains. Celle-ci fut connue vers le VII\u00e8me si\u00e8cle et fut c\u00e9l\u00e9br\u00e9e en allumant des cierges. Elle \u00e9tait un moment de confession des p\u00e9ch\u00e9s. Les Romains pr\u00e9paraient des g\u00e2teaux \u00e0 base de farine de bl\u00e9 de l\u2019ancienne r\u00e9colte pendant la c\u00e9l\u00e9bration. Ils sont semblables aux galettes et cr\u00eapes bretonnes sucr\u00e9es qui sont disponibles \u00e0 la cr\u00eaperie du 91<\/strong> actuellement. Ces g\u00e2teaux \u00e9taient g\u00e9n\u00e9ralement servis nature avec des boissons diverses.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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