{"id":83,"date":"2019-01-10T14:30:16","date_gmt":"2019-01-10T14:30:16","guid":{"rendered":"http:\/\/nutrinet-vege.fr\/?p=83"},"modified":"2019-01-10T14:30:16","modified_gmt":"2019-01-10T14:30:16","slug":"semer-crevette-recolter-tempete","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/nutrinet-vege.fr\/semer-crevette-recolter-tempete\/","title":{"rendered":"Semer la crevette, r\u00e9colter la temp\u00eate"},"content":{"rendered":"
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Manger du poisson ou des crevettes \u00e9lev\u00e9es en Asie du Sud-Est, c\u2019est risquer de participer indirectement \u00e0 la disparition progressive des mangroves. Et le r\u00f4le de ces for\u00eats uniques dans la protection des c\u00f4tes est d\u2019une actualit\u00e9 cruelle \u00e0 l\u2019heure ou le Myanmar (ancienne Birmanie) compte ses morts suite au passage du cyclone Nargis.<\/p><\/div>\n

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Des mangroves pour prot\u00e9ger les hommes<\/strong><\/h2>\n
Si les mangroves n\u2019avaient pas \u00e9t\u00e9 d\u00e9truites par l\u2019homme, l\u2019impact du cyclone sur les c\u00f4tes birmanes aurait p\u00fb \u00eatre consid\u00e9rablement diminu\u00e9.\u00a0<\/strong>C\u2019est en substance la conclusion d\u2019un\u00a0communiqu\u00e9 de la FAO publi\u00e9 le 15 mai\u00a0dernier suite au cyclone qui s\u2019est abattu sur le Myanmar. \u00abCes derni\u00e8res d\u00e9cennies, les for\u00eats de mangroves ont \u00e9t\u00e9 largement d\u00e9truites sur les c\u00f4tes du Myanmar, exposant davantage les communaut\u00e9s c\u00f4ti\u00e8res aux dommages caus\u00e9s par les cyclones\u00bb indique le communiqu\u00e9.<\/p>\n

Avec leurs racines a\u00e9riennes, leurs troncs et leurs branches enchevetr\u00e9s, les for\u00eats de mangroves sont particuli\u00e8rement efficaces pour r\u00e9duire la force des vagues. Elles agissent en v\u00e9ritable coupe-vent face aux raz-de-mar\u00e9e et permettent de r\u00e9duire les effets d\u00e9vastateurs des cyclones. \u00abL\u2019absence d\u2019une for\u00eat protectrice tampon [a] augment\u00e9 les risques pour les populations humaines dans de nombreux pays, notamment au Myanmar\u00bb expliquait Jan Heino, sous-directeur g\u00e9n\u00e9ral de la FAO.<\/p>\n

R\u00e9sultat : les vagues de 3,5 m\u00e8tres qui se sont abattues sur les c\u00f4tes du pays ont eu un effet d\u00e9vastateur, notamment dans la r\u00e9gion d\u2019Ayeyarwady . Manque de bol, cette r\u00e9gion fait partie des cinq zones du pays qui forment le grenier alimentaire du Myanmar. Beaucoup de terres agricoles fertiles ont \u00e9t\u00e9 inond\u00e9es par l\u2019eau de mer, hypoth\u00e9quant la plantation du riz qui doit th\u00e9oriquement d\u00e9marrer d\u00e9but juin et mena\u00e7ant de famine une population d\u00e9j\u00e0 exsangue.<\/p><\/div>\n

Une disparition alarmante…<\/strong><\/h2>\n
Les mangroves sont des for\u00eats r\u00e9sistantes \u00e0 l\u2019eau de mer qui se d\u00e9veloppent dans les zones de balancement des mar\u00e9es sur les c\u00f4tes tropicales. Parmi les \u00e9cosyst\u00e8mes les plus riches et les plus productifs de la plan\u00e8te<\/strong>, elles sont le refuge de nombreuses esp\u00e8ces menac\u00e9es comme le Dugong, un mamif\u00e8re marin \u00e0 l’origine du mythe des sir\u00e8nes (voir des images sur le site de\u00a0l’encyclop\u00e9die de la vie).<\/p>\n

Mais en l\u2019espace de pr\u00e8s de 30 ans, elles ont perdu 20 % de leur superficie mondiale estime la FAO dans son rapport \u00abLes mangroves du monde 1980-2005\u00bb pr\u00e9sent\u00e9 fin janvier \u00e0 l\u2019occasion du 37\u00e8me anniversaire de la signature de la Convention de Ramsar sur les zones humides. Et c\u2019est en Asie qu’on enregistre le plus fort recul de la mangrove depuis 1980 (atlas des mangroves disponible sur\u00a0cette page du site de la FAO)<\/p>\n

Le rapport note cependant une augmentation r\u00e9guli\u00e8re de la superficie de ces for\u00eats dans la R\u00e9serve de Sundarbans, au Bangladesh. Pays qui a \u00e9t\u00e9 \u00e9galement touch\u00e9 par cyclone (Sidr) en novembre 2007, mais dont les effets mortels ont pu \u00eatre r\u00e9duits gr\u00e2ce \u00e0 la mangrove.<\/p><\/div>\n

…dont les causes sont notamment \u00ab alimentaires \u00bb<\/strong><\/h2>\n
Les raisons de cette d\u00e9forestation ? Principalement des changements d’utilisation de la terre, c’est-\u00e0-dire le d\u00e9veloppement de piscicultures, de basssins d\u2019\u00e9levage de crevettes mais aussi de l’agriculture intensive et des infrastructures (dont touristiques).\u00a0<\/strong>Et au Myanmar, \u00abla zone de mangrove dans le delta d\u2019Ayeyarwady, s\u00e9v\u00e8rement touch\u00e9e par le cyclone, est maintenant r\u00e9duite de moiti\u00e9 par rapport \u00e0 la superficie qu\u2019elle couvrait en 1975\u00bb pr\u00e9cise le communiqu\u00e9 de la FAO du 15 mai.<\/p>\n

A l\u2019heure actuelle, 3 poissons sur 4 consomm\u00e9s dans le monde (77% exactement en 2006 \u2013 voir\u00a0autre communiqu\u00e9 de la FAO) proviennent des pays de d\u00e9veloppement et notamment d\u2019Asie. La Chine produit notamment 70% du poisson d\u2019elevage, et l\u2019Asie de la r\u00e9gion pacifique, 22%. Une augmentation de la production aquacole mondiale de 54 millions de tonnes (144 % par rapport \u00e0 l\u2019ann\u00e9e 2001) est pr\u00e9vue d\u2019ici l\u2019an 2030 par les experts (FAO, 2002).<\/p>\n

Depuis des ann\u00e9es, les associations \u00e9cologistes d\u00e9noncent le tribut colossal que font payer \u00e0 la mangrove les \u00e9levages de crevettes en Asie du Sud-Est (voir\u00a0Greenpeace) et estiment quant \u00e0 eles que plus du tiers des mangroves tropicales ont \u00e9t\u00e9 d\u00e9truites au cours des vingt derni\u00e8res ann\u00e9es du fait de ces \u00e9levages.<\/p>\n

Alors, lorsque vous faites vos courses :\u00a0regardez les \u00e9tiquettes et \u00e9vitez tant que faire se peut les crevettes en provenance d\u2019Asie du Sud Est !\u00a0<\/strong><\/div>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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