{"id":93,"date":"2019-01-10T15:41:54","date_gmt":"2019-01-10T15:41:54","guid":{"rendered":"http:\/\/nutrinet-vege.fr\/?p=93"},"modified":"2019-01-10T15:41:54","modified_gmt":"2019-01-10T15:41:54","slug":"a-table-ca-ne-manque-de-sel","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/nutrinet-vege.fr\/a-table-ca-ne-manque-de-sel\/","title":{"rendered":"A table, \u00e7a ne manque pas de sel!"},"content":{"rendered":"
Le 13 mars dernier s\u2019achevait un proc\u00e8s assez m\u00e9diatis\u00e9 (voir\u00a0Lib\u00e9ration, Le\u00a0Nouvel Observateur,\u00a0Le Point, le\u00a0JT de TF1) et dont l\u2019issue \u00e9tait essentielle pour tous ceux qui s\u2019int\u00e9ressent un peu \u00e0 leur sant\u00e9.\u00a0<\/strong><\/div>\n

<\/p>\n

Pierre Meneton, chercheur \u00e0 l\u2019INSERM (l’Institut National de la Sant\u00e9 et de la Recherche M\u00e9dicale), \u00e9tait jug\u00e9 pour diffamation \u00e0 la suite de propos relay\u00e9s en 2006 par la revue TOC. \u00abLe lobby des producteurs de sel et du secteur agroalimentaire industriel [\u2026] d\u00e9sinforme les professionnels de la sant\u00e9 et les m\u00e9dias\u00bb avait-il affirm\u00e9. Le tribunal correctionnel de Paris lui a donn\u00e9 raison et \u00e0 d\u00e9bout\u00e9 le Comit\u00e9 des Salines de France.<\/div>\n

Le proc\u00e8s du sel contre la sant\u00e9<\/strong><\/h2>\n
A la barre, Meneton r\u00e9p\u00e9tait inlassablement ce qu\u2019il dit depuis des ann\u00e9es : l\u2019abus de sel dans l\u2019alimentation tue chaque jour une centaine de personnes.<\/strong>\u00a0De fait, l\u2019effet d\u2019une surconsommation de sel sur la pression art\u00e9rielle est connu depuis bien longtemps. On sait qu\u2019un tel exc\u00e8s augmente les risques d\u2019hypertension art\u00e9rielle, hypertension dont peuvent r\u00e9sulter infarctus et accidents vasculaires c\u00e9r\u00e9braux.
\nOn estime \u00e9galement que le risque de cancer de l\u2019estomac est multipli\u00e9 par 1,5 \u00e0 6,2 pour les gros consommateurs (voir dossier Aliments et Cancer dans\u00a0Sciences et Avenir, avril 2008). Au japon, o\u00f9 poissons et l\u00e9gumes en saumures sont tr\u00e8s consomm\u00e9s, les taux \u00e9lev\u00e9s de cancers de l\u2019estomac suffisent \u00e0 convaincre les chercheurs des effets d\u00e9l\u00e9t\u00e8res du sel sur la sant\u00e9.<\/p>\n

Pourtant, en petite quantit\u00e9, le sel (que l\u2019on trouve sous la forme de chlorure de sodium – NaCl – dans notre alimentation) est n\u00e9cessaire \u00e0 l\u2019organisme. Car le sodium (Na) participe \u00e0 l\u2019\u00e9quilibre hydrique des cellules. Les besoins physiologiques en NaCl sont \u00e9valu\u00e9s ainsi \u00e0 2 grammes par jour. L\u2019Organisation Mondiale de la Sant\u00e9 recommande de ne pas d\u00e9passer 4 \u00e0 5 grammes. Pourtant aujourd\u2019hui, les fran\u00e7ais en absorbent en moyenne 8,5 grammes quotidiennement. Et pr\u00e8s d\u2019un adulte sur deux d\u00e9passe cette moyenne, si on en croit les r\u00e9sultats de\u00a0l\u2019\u00e9tude nationale nutrition sant\u00e9\u00a0publi\u00e9e en d\u00e9cembre 2007 par l\u2019Institut National de Veille Sanitaire.<\/p><\/div>\n

Le sel cach\u00e9 dans notre alimentation\u00a0<\/strong><\/h2>\n
Ce n\u2019est pas la sali\u00e8re qui est mise en cause. Car le sel de table repr\u00e9sente 10% des apports journaliers. Les 90% g\u00eanants viennent directement des aliments produits par l\u2019industrie agroalimentaire\u00a0<\/strong>confiait Meneton au\u00a0Monde.
\nLe pain (qui peut couvrir 30% des apports journaliers), les plats pr\u00e9par\u00e9s, les chips et les snacks en tout genre, les charcuteries et les fromages sont typiquement les aliments mis en cause pour leur haute teneur en sel, teneur non indiqu\u00e9e sur les \u00e9tiquettes.
\nSi l\u2019industrie utilise le sel, c\u2019est non seulement qu\u2019il permet de conserver les aliments, mais surtout qu\u2019il agit comme un exhausteur de go\u00fbt, rehaussant la saveur d\u2019aliments qui en sont souvent d\u00e9pourvus. Et en plus, il retient l\u2019eau dans les aliments … permettant de les vendre plus cher au poids. Mais il existe un autre enjeu. S\u2019il donne du go\u00fbt et stimule l\u2019app\u00e9tit, il est notoire \u00e9galement que le sel fait boire. Une manne pour tous les g\u00e9ants de l\u2019agroalimentaire qui dominent le march\u00e9 des eaux min\u00e9rales et des sodas\u2026<\/p>\n

Malgr\u00e9 quelques efforts, les industriels ne sont donc pas press\u00e9s de suivre les recommandations de\u00a0l\u2019Agence Fran\u00e7aise de S\u00e9curit\u00e9 Sanitaire des Aliments\u00a0qui invite \u00e0 diminuer de 30% nos apports en sel.<\/p>\n

R\u00e9duire votre consommation en pratique<\/strong>
\nAlors concr\u00e8tement, comment r\u00e9duire notre consommation alors m\u00eame que la majorit\u00e9 du sel que nous consommons est cach\u00e9e dans les aliments que nous achetons ?\u00a0<\/strong><\/p>\n

Il existe des gestes tr\u00e8s simples :<\/p>\n

    \n
  • La meilleure solution consiste \u00e0 cuisinez vous-m\u00eame le plus possible, ce qui permet de contr\u00f4ler les quantit\u00e9s de sel ajout\u00e9es aux pr\u00e9parations. Apprenez ainsi \u00e0 red\u00e9couvrir le go\u00fbt v\u00e9ritable des aliments. Des \u00e9tudes ont montr\u00e9 qu\u2019en six semaines \u00e0 deux mois, notre palais s\u2019habitue aux aliments moins sal\u00e9s<\/li>\n
  • Evitez de saler l\u2019eau de cuisson<\/li>\n
  • Privil\u00e9giez les fruits et l\u00e9gumes frais ou surgel\u00e9s aux conserves qui contiennent souvent du sel<\/li>\n
  • Sachez \u00e9galement que les agrumes, les oignons et les poireaux ont un effet protecteur contre le cancer de l\u2019estomac pour lequel une surconsommation de sel est un facteur de risque<\/li>\n
  • Enfin, lorsque saler est indispensable, pr\u00e9f\u00e9rez le sel marin non raffin\u00e9, de couleur grise. La finesse de son go\u00fbt et sa richesse en magn\u00e9sium n\u2019ont rien \u00e0 voir avec celles d\u2019un sel fin de table commun<\/li>\n<\/ul>\n<\/div>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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