{"id":93,"date":"2019-01-10T15:41:54","date_gmt":"2019-01-10T15:41:54","guid":{"rendered":"http:\/\/nutrinet-vege.fr\/?p=93"},"modified":"2019-01-10T15:41:54","modified_gmt":"2019-01-10T15:41:54","slug":"a-table-ca-ne-manque-de-sel","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/nutrinet-vege.fr\/a-table-ca-ne-manque-de-sel\/","title":{"rendered":"A table, \u00e7a ne manque pas de sel!"},"content":{"rendered":"
<\/p>\n
Pourtant, en petite quantit\u00e9, le sel (que l\u2019on trouve sous la forme de chlorure de sodium – NaCl – dans notre alimentation) est n\u00e9cessaire \u00e0 l\u2019organisme. Car le sodium (Na) participe \u00e0 l\u2019\u00e9quilibre hydrique des cellules. Les besoins physiologiques en NaCl sont \u00e9valu\u00e9s ainsi \u00e0 2 grammes par jour. L\u2019Organisation Mondiale de la Sant\u00e9 recommande de ne pas d\u00e9passer 4 \u00e0 5 grammes. Pourtant aujourd\u2019hui, les fran\u00e7ais en absorbent en moyenne 8,5 grammes quotidiennement. Et pr\u00e8s d\u2019un adulte sur deux d\u00e9passe cette moyenne, si on en croit les r\u00e9sultats de\u00a0l\u2019\u00e9tude nationale nutrition sant\u00e9\u00a0publi\u00e9e en d\u00e9cembre 2007 par l\u2019Institut National de Veille Sanitaire.<\/p><\/div>\n
Malgr\u00e9 quelques efforts, les industriels ne sont donc pas press\u00e9s de suivre les recommandations de\u00a0l\u2019Agence Fran\u00e7aise de S\u00e9curit\u00e9 Sanitaire des Aliments\u00a0qui invite \u00e0 diminuer de 30% nos apports en sel.<\/p>\n
R\u00e9duire votre consommation en pratique<\/strong> Il existe des gestes tr\u00e8s simples :<\/p>\n Le 13 mars dernier s\u2019achevait un proc\u00e8s assez m\u00e9diatis\u00e9 (voir\u00a0Lib\u00e9ration, Le\u00a0Nouvel Observateur,\u00a0Le Point, le\u00a0JT de TF1) et dont l\u2019issue \u00e9tait […]<\/p>\n","protected":false},"author":1,"featured_media":94,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":[],"categories":[1],"tags":[],"yoast_head":"\n
\nAlors concr\u00e8tement, comment r\u00e9duire notre consommation alors m\u00eame que la majorit\u00e9 du sel que nous consommons est cach\u00e9e dans les aliments que nous achetons ?\u00a0<\/strong><\/p>\n\n